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건강 이야기

산양유 단백질 효능 7가지

by #@@@ 2021. 8. 31.

 

안녕하세요. 오늘은 산양유 단백질의 효능 7가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

산양유 단백질 효능

1. 면역력 증진

산양유 단백질의 효능 그 첫 번째는 산양유 단백질은 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

산양유 단백질은 올리고당 함량이 높으며 이는 장내 세균에 유익한 프로바이오틱 식품의 일종이라고 하는데요.

 

이 산양유 단백질에는 면역 기능을 강화해주고 외부 바이러스나 병원체로부터 신체를 보호하는데 도움을 주는 뉴클레오타이드라고 하는 천연 면역 물질도 함유되어 있다고 합니다.

 

이 뉴클레오타이드 조성물은 면역력 증진에 도움을 줄 뿐만 아니라 체내 세포의 성장을 돕고 노화를 늦추는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

산양유

2. 혈당 조절

산양유 단백질의 효능 그 두 번째는 산양유 단백질은 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

산양유 단백질은 체내 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

여러 연구 결과에 따르자면 공복 혈당과 혈중 인슐린 수치의 감소를 확인하였다고 하며 이러한 이점으로 인해서 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3. 체중 조절

산양유 단백질의 효능 그 세 번째는 산양유 단백질은 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

산양유 단백질에 함유되어 있는 MCT라고도 알려져 있는 중쇄 지방산이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

산양유의 중쇄지방산은 단쇄 지방산으로 에너지를 빨리 소모할 수 있는 장점을 지니고 있다고 합니다.

 

산양유 단백질은 에너지 전환이 빠르고 신진대사가 활발하게 만들어주며 체내에 쉽게 축적되지 않는 것이 특징으로 체중 조절에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 피부 건강

산양유 단백질의 효능 그 네 번째는 산양유 단백질은 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

산양유 단백질의 셀레늄 함량은 우유보다 27~28%가량 높다고 하며 피부 건강에 이로운 미네랄 성분으로 실제로도 피부의 미용에 도움을 주고 노화를 방지하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

산양유

5. 소화 작용

산양유 단백질의 효능 그 다섯 번째는 산양유 단백질은 소화 작용에 도움을 줍니다.

 

산양유 단백질은 일반적으로 우리가 먹는 단백질보다 소화가 쉽다고 하는데요.

 

우리가 먹는 보통의 우유에 함유되어 있는 캐시미어 카제인은 뭉치는 특징을 가지고 있어서 소화가 어렵고 장이 불편하게 된다고 하는데요.

 

반면에 산양유에는 A2형 B-카제인이 풍부하게 함유되어 있고 알파 카인은 소량 함유되어 있다고 하는데요.

 

그런 점에서 보았을 때 산양유 단백질의 장점은 소화에 부담을 주지 않는다는 점에서 우유를 마실 때 소화가 잘 안되시는 사람이나 소화가 약한 사람 등에게 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

6. 뼈 건강

산양유 단백질의 효능 그 여섯 번째는 산양유 단백질은 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

산양유는 풍부한 단백질 성분뿐만 아니라 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘, 단백질, 철분, 비타민D와 같은 필수 영양소를 풍부하게 함유하고 있다고 하는데요.

 

한 연구 결과에 따르자면 염소 우유를 정기적으로 섭취를 해주시면 골밀도가 크게 증가하게 될 수 있다고 합니다.

 

이와 관련하여서 이러한 영양소의 조합된 효과로 뼈 건강을 증진하고 골다공증과 같은 뼈 관련 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 콜레스테롤 억제

산양유 단백질의 효능 그 일곱 번째는 산양유 단백질은 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다.

 

염소 우유인 산양유 단백질의 풍부한 중쇄 지방산이 체내의 지방 축적을 억제하고 체내 콜레스테롤 합성을 감소하는데 도움을 준다고 합니다

 

또한 혈관 염증을 억제하고 유익한 콜레스테롤의 일종인 고밀도 지단백 콜레스테롤을 증가시킬 수 있을 뿐만 아니라 저밀도 지단백 콜레스테롤을 줄이는 데는 도움을 준다고 합니다.

 

저밀도 지단백 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이라고 합니다.

 

 

산양유

산양유 단백질 부작용

염소 우유에 함유되어 있는 너무 많은 단백질을 과다하게 섭취를 하시면 위장 장애를 일으킬 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

 

또한 무분별하게 단백질을 과도하게 섭취를 하신다면 신장에 부담을 주기 때문에 신장 관련 질환이 있으신 경우이시라면 고단백 식품을 섭취하실 때 주의가 필요하시다고 합니다.

 

산양유 단백질이란

산양유 단백질은 소가 아닌 염소의 우유에서 추출한 단백질로 다른 유제품, 대두, 육류보다 카제인 성분의 함유량이 높으며 그 구성이 모유와 유사하여서 흡수와 소화에 도움을 주고 영양 성분들도 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 100g으로 계산한 단백질의 함량도 일반 우유와 모유보다 높고 유익한 중쇄지방산 성분이 우유의 약 2배의 함량을 가지고 있다고 합니다. 산양유는 건강상의 효능과 여러 가지 풍부한 영양 성분 등의 이점으로 인해서 동의보감에도 그 내용이 수록되어 있다고 하며 이것은 오래전부터 사용되어 왔음을 보여준다고 합니다.

 

산양유 단백질은 다량의 아미노산으로 구성이 되어 있는 유기물로서 근육의 주성분일 뿐만 아니라 바이러스, 병원체 등의 외부 침입을 막는 중추적인 역할을 하기 때문에 매우 중요하다고 하는데요. 또한 적혈구에서 생성되는 헤모글로빈은 산소를 운반하고 피부 및 장기의 결합 조직인 콜라겐의 정상적인 기능을 유지하도록 도움을 준다고 합니다. 이것은 단백질의 주요 기능이라고 하는데요. 단백질의 결핍은 면역 약화로 인한 빈혈이나 근육의 손실과 같은 부작용을 일으키게 될 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

 

단백질은 탄수화물과 지방을 포함하여서 정상적인 신진대사 작용에 중요한 역할을 하고 있으며 3가지 유형인 지방, 탄수화물, 단백질을 3대 주요 영양소라고 지칭한다고 합니다. 이 단백질은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 해준다고 하는데요. 우리는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기와 같은 육류나 생선, 해산물, 유제품 및 대두와 같은 다양한 형태의 음식들로 섭취를 할 수 있다고 합니다. 그리고 산양유 단백질은 모유와 구성이 유사하여서 소화나 흡수가 매우 유리하다고 합니다.

 

 

마치며

오늘은 산양유 단백질의 효능 7가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 건강식품으로 잘 알려져 있는 산양유는 유당이 낮아서 우유를 못 마시는 사람도 섭취를 할 수 있을 뿐만 아니라 비타민, 단백질, 칼슘, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 다양한 영양 성분이 고농축 되어 있는 산양유 단백질은 다양한 효능을 함유하고 있다고 합니다. 산양유 단백질은 우리가 일반적으로 섭취하는 우유보다 칼슘, 단백질, 미네랄이 훨씬 풍부하게 함유되어 있고 일반 우유보다 소화하기가 매우 유리하다고 하는데요. 이러한 이점 등으로 인해서 일반 우유보다 더 많은 장점과 효능 및 효과를 포함하고 있다고 하며 전반적인 건강을 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 운동을 하시는 분들에게 필요한 단백질과 칼슘 및 다양한 성분들이 함유되어 있기 때문에 건강의 유지 및 근육의 생성에도 도움을 주고 뼈의 건강에도 유익한 이점 등을 준다고 합니다. 오늘 포스팅을 하면서 산양유 단백질에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 조금씩이라도 산양유 단백질을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 산양유 단백질로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

산양유

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