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건강 이야기

당뇨에 좋은 과일 10가지

by #@@@ 2021. 8. 21.

 

안녕하세요. 오늘은 당뇨에 좋은 과일 10가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

당뇨에 좋은 과일

1. 복숭아

당뇨에 좋은 과일 그 첫 번째는 복숭아입니다.

 

복숭아에는 유기산, 아미노산, 비타민 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 혈당을 관리하는데 도움을 준다고 합니다.

 

백도나 천도복숭아보다는 황도복숭아에 당뇨에 좋은 베타카로틴 성분이 2배가량 더 함유되어 있다고 하는데요.

 

황도 복숭아는 하루에 반개, 천도복숭아는 하루에 2조각만 먹는 것을 권장한다고 합니다.

 

 

2. 키위

당뇨에 좋은 과일 그 두 번째는 키위입니다.

 

키위는 아르기닌 성분과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액의 순환을 원활하게 해 주고 적절한 혈당 조절에 많은 도움을 주는 당뇨에 좋은 과일이라고 합니다.

 

또한 키위는 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈전의 위험을 줄여주고 면역력의 증진, 피로의 회복에도 아주 효과적인 과일이라고 합니다.

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키위

3. 아보카도

당뇨에 좋은 과일 그 세 번째는 아보카도입니다.

 

아보카도는 당질 함량이 100g당 2g 정도 들어 있지 않기 때문에 당뇨에 좋은 과일로 가장 권장되는 과일들 중 하나라고 합니다.

 

아보카도에는 14종의 미네랄 성분과 11종의 비타민 성분이 함유되어 있어서 인슐린 분비를 촉진하고 당뇨 합병증을 예방하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 아보카도는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고 콜레스테롤을 낮춰주는데도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 자몽

당뇨에 좋은 과일 그 네 번째는 자몽입니다.

 

자몽은 당부 하지수가 낮아서 당뇨에 좋은 과일이라고 합니다.

 

자몽에 쌉싸름한 맛은 나링게린이라는 성분 때문이라고 하는데요.

 

나링게린 성분이 체내 인슐린 민감성을 상승시켜서 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

자몽은 속의 흰 껍질까지 함께 드시는 것이 좋고 하루에 1개 정도만 섭취하시는 것을 권장한다고 합니다.

 

 

5. 체리

당뇨에 좋은 과일 그 다섯 번째는 체리입니다.

 

체리는 과일 중에서도 다이아몬드라고도 불린다고도 하는데요.

 

대표적으로 당뇨에 좋은 과일들 중 하나라고 합니다.

 

체리는 미네랄 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 포도당이 혈액 내에 흡수되는 것을 억제하고 인슐린의 분비를 촉진시켜서 당뇨에 도움을 준다고 합니다.

 

하지만 통조림이나 건조된 체리의 경우에는 설탕이 많이 첨가되어서 혈당이 급격하게 상승하게 될 수 있으므로 가급적이면 날 체리로 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

6. 프룬

당뇨에 좋은 과일 그 여섯 번째는 프룬입니다.

 

서양의 자두라고도 불리는 프룬은 변비에 좋다고 널리 알려져 있지만 당뇨에 좋은 과일이기도 하다고 합니다.

 

프룬에는 수용성 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 포도당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어서 체내의 혈당을 균형 있게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

프룬은 주스로 갈아서 드시는 것보다는 생과 그대로 먹는 것이 좋다고 합니다.

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프룬

7. 딸기

당뇨에 좋은 과일 그 일곱 번째는 딸기입니다.

 

딸기에는 페놀산과 안토시아닌과 같은 항산화제인 폴리페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

이러한 식물성 화합물은 인슐린 저항성을 높이고 과체중이신 분들의 인슐린 감수성을 개선하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 엘라지 타닌, 엘라그산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 제2형 당뇨병 환자의 고혈압과 고혈당 수치에 좋다고 알려져 있다고 합니다.

 

 

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딸기

 

8. 귤

당뇨에 좋은 과일 그 여덟 번째는 귤입니다.

 

귤에는 펜틴 및 플라보노이드 성분이 함유되어 있어서 당뇨에 좋은 과일이라고 합니다.

 

펜틴 성분은 혈당을 낮추는데 도움을 주고 플라보노이드 성분은 콜레스테롤을 감소시키는데 도움을 주고 심혈관 질환의 발병 위험을 낮춰서 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

귤이 당뇨에 좋다지만 과하게 드시는 것은 결국 혈당을 높이게 될 수 있기 때문에 하루에 1개만 먹는 것이 좋다고 합니다.

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9. 사과

당뇨에 좋은 과일 그 아홉 번째는 사과입니다.

 

사과도 당뇨에 좋은 과일로 많이 언급이 되고 있다고 하는데요.

 

사과에는 각종 식이섬유, 비타민, 미네랄, 칼륨 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막는데 도움을 주고 체내의 혈당을 조절하는데 효과적으로 작용을 해준다고 합니다.

 

당뇨가 있으신 분들의 경우이시라면 하루에 사과를 1/3만 섭취하시는 것이 좋고 그 이상은 섭취하시지 않는 것이 좋다고 합니다.

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사과

10. 토마토

당뇨에 좋은 과일 그 열 번째는 토마토입니다.

 

토마토도 당뇨에 좋은 과일로 알려져 있다고 하는데요.

 

토마토에는 루틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분이 혈관 노폐물을 배출하고 체내 활성산소를 제거해서 여러 가지 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

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토마토

당뇨에 좋은 과일 먹는 법

아무리 당뇨에 좋은 과일이라고 하더라도 저녁에는 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

저녁에는 낮에 비해 활동량이 많이 줄어들기 때문에 수면 중 혈당의 상승을 유발하게 될 수 있기 때문이라고 합니다.

 

과일은 가급적이면 활동량이 많은 낮에 섭취하시고 식후 2시간 이후에 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

부드러운 과일보다는 딱딱한 과일을 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.

 

딱딱한 과일은 섬유질은 구성하는 조직이 촘촘하고 질겨서 소화 흡수가 느리기 때문에 급격하게 혈당이 상승하는 것을 막는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 말린 과일이나 주스, 통조림 과일 등은 소화 흡수가 빨라서 혈당이 급격하게 상승하기 때문에 피해 주시는 것이 좋다고 합니다.

 

당뇨가 있는 분들에게도 과일 섭취는 반드시 필요하지만 적정량을 섭취하시는 것이 가장 중요하다고 합니다.

 

당뇨에 좋은 과일이라고 하여도 너무 과도하게 섭취를 하신다면 오히려 혈당을 올리고 악영향을 끼치게 될 수 있다고 합니다.

 

 

마치며

오늘은 당뇨에 좋은 과일 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 과일의 당분이 혈당을 빠르게 상승시켜서 당뇨가 있는 분들이 시라면 과일을 아예 드시지를 않으시거나 섭취를 줄이시는 경우가 많다고 하는데요. 하지만 당뇨가 있다고 해서 과일을 아예 먹지 않는 것보다는 당뇨에 좋은 과일 위주로 적정량을 섭취를 하신다면 오히려 건강에 도움을 준다고 합니다. 당뇨가 있을 경우에는 분해가 천천히 되는 단단한 과일을 위주로 섭취를 해주시는 것이 좋다고 합니다. GI 지수란 음식이 혈당을 올리는 속도를 수치화해서 나타낸 것이라고 하는데요. 일반적으로 당뇨에 좋은 과일이나 안 좋은 과일이냐는 GI를 기준으로 나뉘게 된다고 합니다. GI가 낮은 과일의 경우에는 혈당을 빠르게 올리지 않기 때문에 좋은 과일로 분류를 하고 100g당 GI가 55 이하인 과일을 말한다고 합니다. 주의해야 할 점은 GI지수가 낮다고 해서 당뇨에 무조건 좋다고 할 수는 없다고 하는데요. 혈당을 빠르게 올리는 증상이 덜할 뿐이지 대부분의 과일에는 당이 많기 때문에 너무 과다하게 드시면 당뇨에 좋지 않기 때문이라고 합니다. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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