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음식의 효능

고들빼기 효능 12가지

by #@@@ 2021. 12. 13.
 

고들빼기 효능 12가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

고들빼기 효능

1. 해독 작용

고들빼기 효능 그 첫 번째는 고들빼기는 해독 작용에 도움을 줍니다.

 

고들빼기는 천연 해독제라고도 불린다고 하며 강력한 항균 작용에 도움을 주기 때문에 체내의 나쁜 콜레스테롤이나 독성 물질, 중금속 물질 등을 분해하여서 체외로 배출시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 정혈 작용에 도움을 주어서 혈액을 깨끗하게 만들어 주는데 도움을 주고 혈액의 순환과 혈류를 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

2. 피부 미용

고들빼기 효능 그 두 번째는 고들빼기는 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에는 베타카로틴 성분을 비롯하여서 비타민A 성분, 비타민C 성분, 비타민E 성분 등이 함유되어 있어서 강력한 항산화 작용에 도움을 주기 때문에 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 피부 속 노폐물을 제거하는데도 도움을 주기 때문에 건강하고 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

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고들빼기

3. 장 건강

고들빼기 효능 그 세 번째는 고들빼기는 장 건강에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 장 내 환경을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 장의 연동 운동을 촉진하는데 도움을 주어서 장을 건강하게 하는데 도움을 주고 변비를 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 골다공증 예방

고들빼기 효능 그 네 번째는 고들빼기는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린 성분이 체내 칼슘을 촉진시키는 작용에 뛰어난 효과가 있기 때문에 칼슘 성분이 풍부한 음식과 함께 섭취를 해주신다면 골밀도를 강화시키는데 도움을 주기 때문에 골다공증을 예방하는데 효과적으로 도움을 준다고 합니다.

 

5. 소화 촉진

고들빼기 효능 그 다섯 번째는 고들빼기는 소화 촉진에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

고들빼기의 쓴맛을 내는 주요 성분인 이 사포닌 성분의 효능으로 위를 튼튼하게 하는데 도움을 주고 소화 기능을 촉진시키는데 이로운 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

 

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고들빼기

6. 면역력 증진

고들빼기 효능 그 여섯 번째는 고들빼기는 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

고들빼기를 꾸준하게 섭취를 해주신다면 면역력을 증진시키는데 도움을 준다고 하는데요.

 

우리 몸에 면역력이 떨어지게 된다면 감기나 각종 질병 등의 위험에 쉽게 노출될 가능성이 높아지기 되는데 그 이유는 면역력이 약해지면 바이러스나 세균 등이 체내에 침투되기가 쉬워지기 때문이라고 합니다.

 

고들빼기에는 알리 파틱이라는 성분이 함유되어 있어서 면역력을 증진시키는 효능에 도움을 준다고 합니다.

 

7. 당뇨 개선

고들빼기 효능 그 일곱 번째는 고들빼기는 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 

이눌린 성분은 당뇨에 도움을 주는 성분으로 알려져 있는데요.

 

고들빼기에는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

혈당이 급격하게 올라가는 것을 막는데 도움을 주고 인슐린의 분비를 촉진하는데 도움을 주어서 당뇨 증상을 관리하는데 효과적으로 도움을 준다고 합니다.

 

8. 항암 작용

고들빼기 효능 그 여덟 번째는 고들빼기는 항암 작용에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에는 퀴논 리덕타아제라는 성분과 토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

이러한 성분들이 암세포의 발생을 억제하는데 도움을 주어서 세포의 변이와 전이를 억제하는 효능에 도움을 주어서 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

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고들빼기

9. 빈혈 개선

고들빼기 효능 그 아홉 번째는 고들빼기는 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

 

고들빼기는 혈액 속 산소를 원활하게 공급하는데 도움을 주고 헤모글로빈 개체수를 늘리는데 도움을 주어서 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 고들빼기에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데 이 철분 성분이 혈액 생성에 도움을 주기 때문에 조혈 작용에 도움을 준다고 합니다.

 

10. 성인병 예방

고들빼기 효능 그 열 번째는 고들빼기는 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에 함유되어 있는 사포닌 성분과 비타민E 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주고 혈액의 순환이 원활하게 되도록 도움을 준다고 합니다.

 

혈액의 순환이 원활하게 됨에 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

11. 간 건강

고들빼기 효능 그 열한 번째는 고들빼기는 간 건강에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에 함유되어 있는 치코 익산이라는 성분이 간세포의 활성화에 도움을 주기 때문에 과음이나 과로로 인해서 손상된 간의 기능을 회복시키는데 효과적으로 도움을 준다고 합니다.

 

또한 고들빼기는 간에 쌓여있는 독소나 노폐물을 배출하는데도 이로운 작용을 해주기 때문에 여러 가지 간질환들을 예방해주는 효과에도 도움을 준다고 합니다.

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고들빼기

12. 위 건강

고들빼기 효능 그 열두 번째는 고들빼기는 위 건강에 도움을 줍니다.

 

고들빼기에 함유되어 있는 사포닌 성분이 위를 튼튼하게 하는데 도움을 주고 소화에도 도움을 준다고 합니다.

 

또한 고들빼기는 위염 증상이나 소화 불량에 도움을 줄 수 있고 식욕이 없을 때 섭취를 하셔도 도움을 준다고 합니다.

 

건강에 유익한 다른 정보들도 준비하였으니 아래에서 확인해보세요.

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고들빼기는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 손발이 차가우신 분들이시거나 몸이 차가우신 분들이 시라면 섭취를 하실 때 주의가 필요하다고 합니다.

 

또한 고들빼기를 너무 과다하게 섭취를 하신다면 복통이나 설사, 구토 등의 부작용을 유발하게 될 수 있다고 하니 이 또한 주의가 필요하다고 합니다.

 

 

마치며

고들빼기 효능 12가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 여러분은 고들빼기김치를 좋아하시나요. 저는 고들빼기김치를 상당히 좋아하는데요. 갓 지은 밥에 잘 익은 고들빼기김치를 하나 얹어서 먹으면 정말 맛있고 그위에 짭조름한 김을 하나 얹어서 먹으면 정말 최고입니다. 고들빼기는 봄 고들빼기와 가을 고들빼기로 주로 구분을 한다고 하며 쌉쌀한 맛을 가지고 있기 때문에 특히 입맛이 없을 때 식욕을 돋워주는데 도움을 준다고 합니다. 보통 봄에 채취하는 고들빼기 어린싹은 섬유질 성분이 적고 부드러운 식감을 가지고 있기 때문에 겉절이나 초무침으로 활용을 한다고 하며 가을에 채취하는 고들빼기는 일찍 파종을 한다면 8월 말이나 9월 초부터 솎은 것을 재배할 수 있다고 합니다. 국내에서 고들빼기의 최대 생산지는 고창이나 순천 등의 전라도 지역이라고 하며 고들빼기김치가 전라도를 대표하는 김치에 포함되는 이유도 전라도가 고들빼기의 최대 생산지이기 때문이라고 합니다. 고들빼기는 특유의 쌉싸름한 맛을 지니고 있고 풍부한 비타민 성분도 함유하고 있기 때문에 고기와도 굉장히 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 좋은 고들빼기를 고르는 방법으로는 고들빼기는 뿌리가 매끈하면서도 조직은 연한 것이 좋다고 하며 너무 굵으면 드세기 때문에 먹기가 불편할 수 있으므로 적당한 굵기를 지닌 고들빼기를 골라주시는 것이 좋다고 합니다. 잔뿌리는 적으면서도 잎은 연하고 약간 보랏빛을 띠는 것이 좋은 고들빼기라고 하며 잎보다 뿌리가 실한 것을 골라주시고 오래되어서 잎이 짓무른 고들빼기를 피해 주시는 것이 좋다고 합니다. 오늘 포스팅을 하면서 제가 좋아하고 자주 챙겨서 먹는 고들빼기에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 더욱 자주 고들빼기를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 고들빼기로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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