고사리 효능 11가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고사리 효능
1. 해열 효과
고사리 효능 그 첫 번째는 고사리는 해열 효과에 도움을 줍니다.
고사리는 보강해주는 산나물로 해열 작용과 이뇨 작용, 불면증 치료 등에 도움을 준다고 하며 정신을 맑게 해 주는데도 도움을 준다고 합니다.
또한 고사리는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 열을 내리게 해주는 해열 효과가 있어서 손발이 뜨거우시거나 몸에 열이 많으신 분들에게 도움을 준다고 합니다.
2. 성인병 예방
고사리 효능 그 두 번째는 고사리는 성인병 예방에 도움을 줍니다.
고사리는 심근경색이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한 고사리는 칼륨, 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관 내에 쌓여있는 노폐물 및 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
그리고 혈액을 깨끗하게 만드는 정혈 작용과 혈류 개선에도 도움을 준다고 합니다.
3. 피부 미용
고사리 효능 그 세 번째는 고사리는 피부 미용에 도움을 줍니다.
고사리에는 비타민, 단백질, 철분, 칼슘 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 미용과 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.
또한 고사리에 함유되어 있는 비타민A 성분과 비타민C, 비타민E 등의 각종 비타민 성분들이 항산화 작용을 통해서 피부를 맑고 깨끗하게 하는데 도움을 주며 피부의 노화를 늦추는데도 도움을 준다고 합니다.
4. 부종 완화
고사리 효능 그 네 번째는 고사리는 부종 완화에 도움을 줍니다.
고사리에 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내에 쌓여있는 노폐물 및 나트륨을 외부로 배출하는 효과에 도움을 준다고 합니다.
노폐물이 원활하게 배출됨에 따라서 몸이 붓는 부종 완화에 도움을 준다고 합니다.
5. 빈혈 개선
고사리 효능 그 다섯 번째는 고사리는 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
고사리에는 철분과 엽산 등의 혈액의 원료가 되는 영양소가 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.
이러한 성분들이 양질의 혈액 생성에 도움을 주고 빈혈을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 눈 건강
고사리 효능 그 여섯 번째는 고사리는 눈 건강에 도움을 줍니다.
고사리에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 향상해주고 눈을 보호하는 등의 전반적인 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
7. 변비 개선
고사리 효능 그 일곱 번째는 고사리는 변비 개선에 도움을 줍니다.
고사리에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 식이섬유 성분이 장 내 환경을 개선하고 장의 연동 운동을 촉진시키는데 도움을 주어서 배변 활동을 도와주는 효능이 있어서 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 뼈 건강
고사리 효능 그 여덟 번째는 고사리는 뼈 건강에 도움을 줍니다.
고사리에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘과 석회질이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.
이 성분들은 성장기 어린이들이 섭취를 하게 된다면 성장에 큰 도움을 주며 뼈가 쇠약해지는 시기의 노인분들이 섭취를 하신다면 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
9. 면역력 강화
고사리 효능 그 아홉 번째는 고사리는 면역력 강화에 도움을 줍니다.
고사리에는 면역체계를 활성화하는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유가 되어 있어서 면역체계를 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 고사리에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 등을 비롯하여 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하는 작용에 도움을 주어서 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과에 도움을 준다고 합니다.
10. 다이어트
고사리 효능 그 열 번째는 고사리는 다이어트에 도움을 줍니다.
고사리는 지질분해에 효과적인 성분이 함유되어 있어서 다이어트를 통해서 체중을 감량하시는 분들에게 도움을 준다고 합니다.
또한 삶은 고사리의 칼로리는 매우 낮다고 하며 식이섬유 성분은 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
11. 혈관 건강
고사리 효능 그 열한 번째는 고사리는 혈관 건강에 도움을 줍니다.
고사리에 함유되어 있는 칼륨 성분이 혈관 내 쌓여있는 나트륨을 외부로 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용에 도움을 주어서 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 나트륨의 원활한 배출로 인해서 혈압을 조절하는데 도움을 주어서 고혈압 예방에도 도움을 준다고 합니다.
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고사리 부작용
고사리는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸이 차가우신 분들이 고사리를 너무 과다하게 섭취를 하게 되신다면 설사나 복통 등을 유발하게 될 수 있다고 하니 주의가 필요하시다고 합니다.
마치며
고사리 효능 11가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 여러분은 고사리를 좋아하시나요. 저는 사실 고사리를 정말 좋아하는데요. 저는 고사리를 나물로 만들어서 밥을 비벼 먹는 것을 정말 좋아하고 육개장이나 닭개장 등에 고사리를 듬뿍 넣어서 먹는 것도 정말 좋아합니다. 얼마 전 추석에 제사를 지내러 가서 고사리나물을 듬뿍 넣어서 밥을 비벼먹었던 기억이 나네요. 고사리는 대표적인 산나물의 한 종류로 삶아서 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후에 말려서 나물이나 각종 요리의 부재료로 사용을 한다고 합니다. 보통 4~5월 봄철에 어린 고사리를 채취해서 데친 후 말려서 사계절 내내 이용을 한다고 하는데요. 봄에 나는 햇고사리는 부드럽고 굵은 줄기를 가지고 있으며 특유의 향이 강해서 제철 별미로 알려져 있다고 합니다. 고사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 고사리와 비슷하게 생긴 나물로는 고비 나물이 있다고 하며 고사리는 한 뿌리에 하나의 줄기만이 곧게 자란다고 하며 고비나물은 여러 갈래로 나누어지는 특징이 있어서 이러한 특징 등으로 구분할 수 있다고 합니다 또한 고비는 솜털이 있으며 고사리보다 두껍고 쓴맛이 강해서 데친 후 맑은 물에서 충분히 우려내고 조리해야 한다고 합니다. 참고로 고사리와 궁합이 잘 맞는 식재료는 마늘과 대파라고 하니 참고하시기를 바랍니다. 좋은 고사리를 고르는 방법으로는 생고사리는 줄기가 너무 길지 않고 적당해야 하며 굵기가 통통하여야 한다고 합니다. 또한 잎이 크게 피지 않고 주먹처럼 감겨있는 것이 어린 순이라 먹을 때 부드럽다고 합니다. 잎이 펴진 것은 식감이 질기고 쓴맛이 돌기 때문에 고르지 않는 것이 좋다고 하며 색은 선명한 녹색이면서도 잎 부분에 살짝 갈색 솜털이 붙어있는 것이 좋다고 합니다. 삶은 고사리를 구매를 하실 때에는 밝은 갈색을 띠며 줄기가 오동통하고 잎이 펴지지 않는 것을 고르시는 것이 좋다고 합니다. 짙은 갈색을 띠며 줄기가 가는 고사리는 억셀 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다. 건조한 고사리는 색깔이 너무 어둡지 않으며 이물질이 벌어지지 않은 새순의 줄기를 삶아서 말린 것을 골라야 한다고 합니다. 건 고사리를 구매를 하실 때에는 특히 중국산이 많으므로 구매 시 주의해서 살펴보아야 한다고 하는데요. 국산 건 고사리는 줄기가 짧고 줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어있습니다. 또한 색깔이 연한 갈색이고 털이 적으며 고사리 특유의 향이 강하게 난다고 합니다. 중국산 건 고사리의 경우에는 줄기가 길고 줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다고 합니다. 색깔이 진한 갈색이고 털이 많은 것이 특징이며 향기가 약하다고 합니다. 오늘 포스팅을 하면서 제가 좋아하는 고사리에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 더욱 자주 고사리를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 고사리로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다.
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