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음식의 효능

장어즙 효능 7가지

by #@@@ 2021. 8. 2.

 

안녕하세요. 오늘은 장어즙의 효능 7가지에 대해서 알려드리겠습니다.

 

장어즙 효능

1. 항암 작용

장어즙의 효능 그 첫 번째는 장어즙은 항암 작용에 도움을 줍니다.

 

장어는 보양식품으로 특히 유명하지만 항암에도 효과가 있다고 하는데요.

 

장어에 함유되어 있는 비타민E 성분이 세포막을 보호하는 역할을 해주어서 활성산소가 발생하는 것을 억제시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 비타민E 성분의 충분한 섭취는 암 발병률을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 성장 발육

장어즙의 효능 그 두 번째는 장어즙은 성장 발육에 도움을 줍니다.

 

장어에는 철분과 칼슘 비타민A 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

이러한 성분들이 한창 성장기인 어린이들이나 청소년들의 성장과 두뇌 발달에 도움을 준다고 알려져 있다고 합니다.

 

 

장어장어장어
장어

3. 두뇌 발달

장어즙의 효능 그 세 번째는 장어즙은 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

 

장어에는 오메가 3 지방산 성분인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

이러한 성분들이 기억력이나 사고력의 향상, 뇌의 기능을 활성화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 성장기 어린이들의 두뇌 발달이나 공부를 하는 청소년이나 노인들의 치매 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4. 눈 건강

장어즙의 효능 그 네 번째는 장어즙은 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

장어에는 눈에 좋은 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력의 향상과 회복 및 야맹증을 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 노화 방지

장어즙의 효능 그 다섯 번째는 장어즙은 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

탄력 있고 건강한 피부에 장어가 도움을 준다고 하는데요.

 

장어에 함유되어 있는 비타민B, 비타민E, 레티놀, 콜라겐 등의 성분들이 피부의 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 피부의 재생에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

장어장어장어
장어

6. 면역력 증진

장어즙의 효능 그 여섯 번째는 장어즙은 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

동의보감이나 본초강목에 따르자면 장어는 원기 회복을 돕는다라고 기록되어 있을 만큼 예전부터 원기회복에는 장어가 으뜸이었다고 하는데요.

 

장어에 함유되어 있는 풍부한 영양 성분들을 바탕으로 해서 기력의 회복이나 신체의 능력을 향상하는데 장어즙이 도움을 준다고 합니다.

 

또한 비타민 B2 성분과 타우린 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 간의 기능에 도움을 주고 피로를 회복하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

7. 혈액 순환

장어즙의 효능 그 일곱 번째는 장어즙은 혈액 순환에 도움을 줍니다.

 

장어에는 지방 성분이 많지만 혈관의 건강에 좋은 불포화 지방의 비율이 60% 정도라고 합니다. 

 

불포화 지방산은 혈관 내에 콜레스테롤이 침착되는 것을 막는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 장어즙에 함유되어 있는 아르기닌 성분이 혈관을 튼튼하게 해 주고 혈관을 확장시켜서 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.

 

 

마치며

오늘은 장어즙의 효능 7가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 여러분은 장어즙을 드셔보신 적이 있으신가요. 저는 사실 살면서 장어즙을 한번도 먹어보지 못하였는데요. 보통 기력이 딸리고 힘이 없을 때 보양식으로 장어를 많이들 떠올리신다고 합니다. 우리의 조상님들께서도 지금처럼 무더운 여름을 잘 보내시기 위한 기력을 보충하기 위해 장어를 드셨다고 합니다. 장어는 종류가 정말로 다양한데요. 크게는 민물장어와 바닷장어로 나뉜다고 합니다. 민물장어의 종류에는 뱀장어, 장어, 갯장어 등이 있고 바닷장어의 종류에는 붕장어, 먹장어, 갯장어 등이 있다고 합니다. 보통 시중에서는 구매를 하실 때 민물장어가 바닷장어보다 더 비싸다고 하는데요. 그 이유는 민물장어에 비해서 바닷장어는 바다에서 쉽게 잡을 수 있어서 구하기가 쉬운 편이라고 하며 민물장어는 완전 양식이 어렵기 때문에 양식의 종류가 적기 때문이라고 합니다. 다만 서식지나 생활의 환경이 다를 뿐 바닷장어와 민물장어의 효능 자체에는 큰 차이가 없다고 합니다. 보통 장어는 구이나 탕으로 많이들 하셔서 드시는데요. 그것도 좋지만 장어즙으로 섭취하실 경우에는 영양소의 체내 흡수율을 더 높일 수 있다고 합니다. 또한 만약 장어를 굽게 되시면 장어에 함유되어 있는 칼슘이나 무기질 등의 일부 성분들이 파괴될 수 있다고 합니다. 따라서 영양을 고려했을 때에도 장어를 장어즙을 통해서 복용하시는 것이 효과적이라고 할 수 있다고 합니다. 그리고 꾸준히 섭취하시기 위해서라도 구이나 탕 같은 요리보다는 장어즙으로 섭취하시는 것이 더욱 간편하다는 장점이 있다고 합니다. 하지만 장어즙에도 몇 가지의 부작용이 있으니 잘 숙지를 하시기를 바랍니다. 우선 장어는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 평소에 몸에 열이 많으신 분들이 복용을 하시면 좋지만 반대로 평소에 몸이 차가우신 분들이 시라면 몸을 더 차게 만들 수 있기 때문에 섭취하시지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 장어는 지질의 함량이 높기 때문에 통풍이나 지방간, 고지혈증 등이 있으신 경우이시라면 피하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 차가운 성질로 인해서 장이 예민하신 분들이시나 평소에 설사를 자주 하시는 분들에게도 적합하지 않다고 합니다. 그리고 장어는 복숭아와 같이 섭취하지 않도록 해야 한다고 합니다. 복숭아에 함유되어 있는 유기산 성분이 장어의 지방 성분이 소화되는 것을 방해해서 설사를 일으킬 수 있다고 하네요. 오늘 제가 알려드리는 장어즙에 대한 정보는 여기까지 입니다. 오늘 제가 알려드린 장어즙에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.

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