청국장 가루 효능 8가지
1. 피부 건강
청국장 가루의 효능 그 첫 번째는 청국장 가루는 피부 건강에 도움을 줍니다. 청국장에 함유되어 있는 레시틴 성분이 혈관의 건강을 지켜주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 내장의 독소를 제거하는데도 도움을 주어서 피부의 노화를 예방하고 건강한 피부를 유지할 수 있도록 도움을 준다고 합니다. 그리고 청국장 및 콩에 풍부하게 함유되어 있는 이소플라본 성분이 피부 조직 내의 콜라겐 생성을 촉진해서 피부의 탄력을 강화해주며 콜라겐을 분해하는 작용을 억제함으로써 노화의 예방과 보습, 탄력 및 피부의 색소침착을 방지하는 등의 여러 가지 피부 트러블을 완화하는데도 도움을 준다고 합니다.
2. 다이어트
청국장 가루의 효능 그 두 번째는 청국장 가루는 다이어트에 도움을 줍니다. 청국장에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 성분이 프리바이오틱스인 유산균의 먹이 역할을 해주어서 유해균의 생성 억제 및 유익균을 늘려주어서 장의 연동 운동을 촉진해서 변비, 설사, 복통 등을 개선해주며 과민성 대장증후군의 개선에도 도움을 준다고 합니다. 또한 청국장에 풍부한 미네랄 성분들이 몸속의 신진대사를 촉진시켜주어서 지방의 연소에 도움을 주고 지방이 몸에 축적되는 것을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 사포닌, 레시틴 성분은 과다한 지방을 흡수해서 몸 밖으로 배출시켜주는 역할에 도움을 줌으로써 다이어트와 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
3. 간 건강
청국장 가루의 효능 그 세 번째는 청국장 가루는 간 건강에 도움을 줍니다. 청국장에는 비타민B2군 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분은 알코올 분해를 활성화하는데 도움을 주며 다양한 아미노산 성분의 도움으로 숙취를 해소하는데도 도움을 준다고 합니다.
4. 당뇨 개선
청국장 가루의 효능 그 네 번째는 청국장 가루는 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 청국장에는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이로 인해서 당의 흡수를 늦추는데 도움을 준다고 합니다. 또한 청국장에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B2 성분, 식이섬유 성분, 트립신 성분이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 주는데 도움을 주어서 혈당을 조절해주어서 당뇨의 개선과 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 치매 예방
청국장 가루의 효능 그 다섯 번째는 청국장 가루는 치매 예방에 도움을 줍니다. 청국장에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분이 분해가 되면서 콜린이라는 성분이 다량으로 생성된다고 하는데요. 이 성분은 신경전달물질인 아세틸 코린을 활성화해서 치매를 예방하며 기억의 감퇴를 늦춰주는데 도움을 준다고 합니다. 또한 뇌졸중, 뇌경색, 치매와 같은 뇌혈관질환도 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 혈관질환 예방
청국장 가루의 효능 그 여섯 번째는 청국장 가루는 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 청국장에 풍부하게 함유되어 있는 바실러스균이 혈전을 용해하는 작용을 해주어서 혈액순환을 개선하여서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 위험에서 벗어나게 하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 한 연구 결과에 따르자면 발효된 콩에 함유되어 있는 펩타이드 성분이 혈압 상승을 유도하는 효소의 발현을 억제하는데 도움을 주고 청국장에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질이 혈관의 손상을 막아주어서 혈압을 떨어뜨리는데 도움을 준다는 연구 결과가 있다고 합니다.
7. 뇌졸중 예방
청국장 가루의 효능 그 일곱 번째는 청국장 가루는 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다. 청국장에 함유되어 있는 레시틴 성분이 단백질 분해효소로서 뇌졸중의 원인이 되는 혈전과 콜레스테롤을 제거해주어 뇌졸중의 예방에 도움을 준다고 합니다.
8. 항암 효과
청국장에는 항암에 도움을 주는 제니스테인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분을 꾸준하게 섭취하신다면 폐암, 유방암, 전립선암, 위암 등에 도움을 준다고 합니다. 또한 청국장은 자연 살해 세포라고 불리는 NK세포를 활성화해주며 이로 인해서 각종 질병의 원인이 될 수 있는 바이러스나 세균을 제거하는데 도움을 주고 암세포의 전이와 증식을 막아주어서 면역력 및 항암에 도움을 준다고 합니다.
마치며
오늘은 청국장 가루의 효능 8가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 여러분은 청국장 가루를 드셔 보신 적이 있으신가요. 저는 사실은 청국장은 정말로 좋아하고 자주 즐겨먹는 음식이지만 청국장 가루라고 하면 조금 생소한 것이 사실인데요. 청국장이라고 하면 우리나라를 대표하는 발효식품 중의 하나로써 청국장 특유의 냄새를 싫어하시는 분들도 있지만 그 특유의 냄새를 즐기면서 자주 먹는 사람들도 많습니다. 저 역시 청국장을 굉장히 좋아하고 청국장 특유의 냄새와 향을 굉장히 즐기는 사람입니다. 건강에도 매우 좋고 맛있는 청국장은 삶은 콩을 볏짚에 붙어있는 고쵸균 바실러스 서브틸리스 균을 이용해 발효해서 만든 우리 나라의 전통의 발효 음식이며 보통 청국장은 찌개로 끓여서 많이 섭취하시지만 최근에는 청국장을 환이나 가루 형태로 만들어서 간단하고 간편한 방식으로도 많이 즐기신다고 합니다. 오늘 제가 알려드린 것이 청국장을 가루 형태로 만든 청국장 가루인데요. 비록 아직 한 번도 먹어보지는 못하였지만 오늘 포스팅을 하면서 청국장 가루에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 청국장 가루를 구입하여서 조금씩이라도 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 청국장 가루로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 오늘도 정말 감사합니다.
'음식의 효능' 카테고리의 다른 글
양배추즙의 효능 9가지 총정리 (0) | 2021.07.14 |
---|---|
양파즙 효능 12가지 (0) | 2021.07.13 |
양파의 효능 10가지 (0) | 2021.07.10 |
들기름 효능 12가지 (0) | 2021.07.09 |
앵두 효능 10가지 정리 (0) | 2021.07.01 |