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음식의 효능

우유 효능 10가지

by #@@@ 2021. 1. 10.


1.다이어트

우유의 효능 그 첫번째는 우유는 다이어트에 도움을 줍니다. 우유에 함유된 칼슘,단백질,필수지방산은 다이어트에 도움을 주는 성분입니다. 칼슘은 체내의 지방과 결합해 분변으로 지방을 배출시키고 지방을 분해하고 지방의 재흡수를 억제하는데 도움을 줍니다. 단백질은 지방을 만드는 호르몬 생성을 억제하여 지방 생성을 막아주며 필수지방산은 지방을 생성하는 유전자를 조절하여 체내 지방을 줄여주는데 도움을 줍니다. 따라서 적당량을 섭취한다면 우유는 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

우유우유

2.대사증후군 위험 감소

우유의 효능 그 두번째는 우유는 대사증후군 위험 감소에 도움을 줍니다. 우유는 복부비만,콜레스트롤 수치 등을 낮추고 대사증후군 위험률은 감소시킨다고 합니다. 또한 우유 속 칼슘과 단백질,필수지방산이 지방 흡수와 혈액 내 중성지방을 감소시키고 몸에 나쁜 저밀도 콜레스트롤은 낮추어 주고 우리 몸에 좋은 고밀도 콜레스트롤은 증가시켜 준다고 합니다.


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3.유방암 예방

우유의 효능 그 세번째는 우유는 유방암 예방에 도움을 줍니다. 한 연구결과에 따르면 우유가 유방암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 우유 속에 함유된 영양성분에 항암효과가 들어있어 하루 한두잔 우유를 마시면 유방암 발생 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 실제로 매일 우유를 한잔 이상 마시는 여성은 우유를 거의 마시지 않은 여성에 비하여 유방암 발생 위험이 42%가 낮았다고 합니다.

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4.숙면 도움

우유의 효능 그 네번째는 우유는 숙면에 도움을 줍니다. 우유에 함유된 트립토판 성분이 수면리듬을 조절하는데 중요한 역할을 해주며 칼슘 성분은 수면에 직접적인 영향을 미치는 멜라토닌을 생성하는 재료가 됩니다. 또한 우유의 칼슘 성분이 비타민B1,칼륨 등과 함께 신경을 안정시켜주고 필수 아미노산인 트립토판은 잠을 잘 오게 하는 멜라토닌의 합성에 관여하기 때문에 우유는 숙면을 유도한다고 알려져 있다고 합니다.


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5.면역력 증진

우유의 효능 그 다섯번째는 우유는 면역력 증진에 도움을 줍니다. 우유에는 면역에 관여하는 세포나 항체 생성에 도움을 주는 단백질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 우유는 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 함유되어 있으며 면역 글로불린,라시소자임,락토페린 등의 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 증진에 탁월한 식품이라고 할 수 있습니다.

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6.우울증에 도움

우유의 효능 그 여섯번째는 우유는 우울증에 도움을 줍니다. 우유에 함유된 트립토판 성분은 행복호르몬이라고 불리는 신경안정물질 세로토닌을 만들어 불안감을 해소하고 심리적인 안정감을 주는데 도움을 주며 우유가 분해되면서 생기는 카조모르핀은 정신을 안정시키고 마음을 편안하게 하는데 도움을 준다고 합니다.


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7.성장 발육 촉진

우유의 효능 그 일곱번째는 우유는 성장 발육 촉진에 도움을 줍니다. 우유는 성장기 어린이에게 굉장히 좋은 식품입니다. 우유는 완전식품이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 특히 단백질,칼슘,비타민,미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성장기 아이들에게 도움을 준다고 합니다.

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8.두뇌 건강

우유의 효능 그 여덟번째는 우유는 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 우유에는 유당과 단백질,칼슘,비타민B 군이 함유되어 있어 꾸준히 마시면 두뇌 기능에 좋은 영향을 준다고 합니다. 또한 우유 속의 유당은 뇌 기능을 원활하게 유지시켜주며 두뇌의 원활한 활동을 돕는 영양소인 단백질과 집중력을 강화시켜주는 칼슘,뇌 신경전달물질 합성에 필수인 비타민B군이 풍부하여 두뇌를 활발하게 하는데 도움을 준다고 합니다.


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9.치아 건강

우유의 효능 그 아홉번째는 우유는 치아 건강에 도움을 줍니다. 우유에는 입속의 산 성분의 수치를 낮춰주는데 도움을 주고 산 성분은 치아를 부식시키고 충치의 발생위험을 높이는 성분입니다. 또한 우유는 입안의 산성도를 낮춰 충치를 예방하고 유산균 성분이 잇몸의 세균을 억제시키며 유당 성분이 세균막 성장을 억제하여 치주질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

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10.골다공증 예방

우유의 효능 그 열번째는 우유는 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 우유 및 유제품은 칼슘의 함유량 뿐만 아니라 비타민D의 함유량이 많아 대표적인 칼슘 공급원으로 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 어떤 연구들을 살펴보면 우유에는 칼슘을 배출시키는 인이 함유되어 있어 오히려 칼슘 섭취에 효과적이지 못하다는 주장들도 있는데 이것은 우유를 과다섭취 하였을 때의 이야기이며 하루에 우유를 1~2잔씩만 마실 경우에는 우유는 뼈 건강에 좋은 것이 맞다고 합니다.


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오늘은 우유의 효능 10가지에 대해 알아보았습니다. 여러분은 우유를 좋아하시나요. 저는 우유를 정말 좋아하는데요. 요즘에는 매일매일 우유를 챙겨먹지는 못하지만 어릴때는 우유를 좋아하기도 하고 키가 크고 싶어서 매일 아침마다 우유를 한잔씩 마셨던 기억이 나는데요. 열심히 우유를 마신 것에 비해서는 키는 평균키에 머물러서 조금 억울하기는 합니다. 아무튼 제가 좋아하고 자주 챙겨먹는 우유에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새로 알게 되었으니 앞으로 더욱 자주 우유를 챙겨 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 우유로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오겠습니다.


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