과메기 효능 8가지에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
과메기 효능
1. 다이어트
과메기 효능 그 첫 번째는 과메기는 다이어트에 도움을 줍니다.
과메기는 대표적인 저칼로리 고단백 식품 중 하나로 다이어트에 도움을 주고 다이어트를 하실 때 부족하게 될 수 있는 단백질을 보충해주는 역할에도 도움을 준다고 합니다.
또한 과메기는 적은 섭취로 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 이 또한 다이어트에 도움을 주는 요소라고 하며 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 과메기는 균형 있는 다이어트에 도움을 주어서 건강한 다이어트를 하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 빈혈 예방
과메기 효능 그 두 번째는 과메기는 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
과메기에 함유되어 있는 철분, 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하는데 도움을 주어서 체내에 산소를 공급하는데 도움을 주고 혈액의 순환을 원활하게 하는데도 도움을 주기 때문에 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 숙취 해소
과메기 효능 그 세 번째는 과메기는 숙취 해소에 도움을 줍니다.
과메기에는 콩나물에 많이 함유되어 있는 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 알코올을 분해하는데 도움을 주기 때문에 간세포를 보호하는데 도움을 주고 몸의 신진대사를 촉진시키는데도 도움을 주어서 숙취를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 노화 방지
과메기 효능 그 네 번째는 과메기는 노화 방지에 도움을 줍니다.
과메기에 풍부하게 함유되어 있는 핵산 성분이 뛰어난 항산화 작용에 도움을 주어서 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 세포의 산화를 방지하는데도 도움을 주어서 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 과메기에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E 성분도 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 피부 노화를 늦추는데 도움을 주어서 노화를 방지하는데 도움을 주는 것이라고 합니다.
5. 눈 건강
과메기 효능 그 다섯 번째는 과메기는 눈 건강에 도움을 줍니다.
과메기에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 주고 시력을 보호하는데 도움을 주고 야맹증에도 도움을 준다고 합니다.
또한 과메기에 함유되어 있는 DHA 성분이 망막 조직의 주성분으로 눈을 촉촉하게 하는데 도움을 주기 때문에 건조한 눈을 개선하는데 도움을 주어서 눈을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 두뇌 건강
과메기 효능 그 여섯 번째는 과메기는 두뇌 건강에 도움을 줍니다.
과메기에는 두뇌에 좋은 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌세포를 활성화시키는데 도움을 주고 뇌 기능을 증진시키는데도 도움을 주기 때문에 두뇌 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 오메가 3 성분은 특히나 성장기 아이들의 두뇌 발달에 도움을 준다고 하며 노년층의 치매 등의 뇌질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
그리고 수험생들에게도 좋은 음식이라고 합니다.
7. 뼈 건강
과메기 효능 그 일곱 번째는 과메기는 뼈 건강에 도움을 줍니다.
과메기에는 칼슘 성분과 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 도움을 주고 골밀도를 높여주는데도 도움을 주어서 성장기 어린이들에게 도움을 준다고 하며 노년층의 골다공증을 예방하는데도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
8. 혈관 건강
과메기 효능 그 여덟 번째는 과메기는 혈관 건강에 도움을 줍니다.
과메기에는 불포화 지방산 성분인 오메가 3 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고 혈관 내 노폐물을 제거하는데도 도움을 주기 때문에 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과에 도움을 준다고 합니다.
건강에 유익한 다른 정보들도 준비하였으니 아래에서 확인해보세요.
과메기 부작용
과메기는 퓨린 함량이 높기 때문에 평소에 통풍이 있으시거나 요산 수치가 높으신 분들이 시라면 과메기를 섭취하실 때 주의가 필요하다고 하니 참고하시기를 바랍니다.
마치며
과메기 효능 8가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 여러분은 과메기를 좋아하시나요. 저는 사실 과메기를 상당히 좋아하는데요. 과메기가 제철인 계절에는 정말 과메기를 자주 챙겨서 먹고 외식을 할 때에도 과메기 식당을 자주 찾을 만큼 제가 정말 좋아하는 요리 중 하나가 과메기입니다. 과메기는 일단 겨울철에 청어를 얼렸다 녹였다를 반복을 하면서 그늘에서 말린 것을 말한다고 하는데요. 최근에 들어서는 꽁치도 과메기에 속한다고 합니다. 과메기는 얼렸다가 녹였다가를 반복하는 특유의 숙성 과정을 거치면서 과메기의 영양과 맛이 훨씬 풍부해지고 쫀득쫀득한 식감과 특유의 향 역시 더욱 강화되어서 정말 맛있는 과메기가 된다고 합니다. 과메기라고 하면 포항이 유명한데 그중에서도 경북 포항 구룡포 지역에서 생산된 과메기인 구룡포 과메기를 으뜸으로 친다고 합니다. 과메기를 먹는 방법으로는 우선 꾸덕하게 잘 말라서 꼬들꼬들하게 된 과메기를 구입을 해주신 후 껍질을 제거하시면 된다고 하는데 요즘에는 껍질은 제거한 과메기와 껍질을 제거하지 않은 과메기를 일반적으로 고를 수 있다고 하니 잘 생각해보시고 취향에 맞게 고르시면 된다고 합니다. 그리고 만약 집에서 드신다면 간단하게 마늘이나 김, 고추, 김치, 초장 등만 준비하셔도 맛있게 드실 수 있다고 합니다. 잘 익은 과메기를 싸서 맛있게 만든 쌈을 생각하니 크 벌써부터 입에 군침이 도네요. 과메기를 집에서 보관하시는 방법으로는 신문지에 과메기를 돌돌 말아서 냉동실에 보관하시면 된다고 하는데요. 하지만 최근에 나오는 과메기 제품들은 포장이 굉장히 잘 되어서 나오기 때문에 금방 드실 것이라면 냉장 보관 오랫동안 두고 드실 것이라면 냉동하시면 된다고 합니다. 만약 냉동된 과메기를 드시기 위해서 해동을 하신다면 냉장실에서 해동을 하시면 더욱 맛있게 해동이 된다고 합니다. 오늘 포스팅을 하면서 제가 좋아하고 자주 챙겨서 먹는 과메기에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 조금씩이라도 과메기를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 과메기로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다.
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