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음식의 효능

고구마줄기 효능 9가지

by #@@@ 2021. 9. 27.

 

고구마 줄기 효능 9가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

고구마 줄기 효능

1. 노폐물 배출

고구마 줄기 효능 그 첫 번째는 고구마 줄기는 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내 유해한 노폐물과 염증을 외부로 배출시켜주는 효능에 도움을 준다고 합니다.

 

노폐물을 배출하는데 도움을 주기 때문에 부종 증상을 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

2. 눈 건강

고구마 줄기 효능 그 두 번째는 고구마 줄기는 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A, 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

또한 고구마 줄기는 비타민A 성분의 전구물질인 베타카로틴 성분 역시 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 보호하고 눈의 피로를 푸는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

고구마

3. 항암 효과

고구마 줄기 효능 그 세 번째는 고구마 줄기는 항암 효과에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기는 강력한 항산화물질인 베타카로틴, 클로로겐산 등의 성분들이 함유되어 있어서 암을 유발하는 우리 몸의 나쁜 활성산소 발생을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

 

또한 비타민A 성분의 전구체인 베타카로틴 성분이 암세포 증식을 억제하는데 도움을 주어서 대장암 등의 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 빈혈 예방

고구마 줄기 효능 그 네 번째는 고구마 줄기는 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기는 철분과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 수치를 조절하는데 도움을 주어서 혈액 순환에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 고구마 줄기는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 철분의 흡수를 도와주어서 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 면역력 강화

고구마 줄기 효능 그 다섯 번째는 고구마 줄기는 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기는 면역 조절력과 항산화 효과에 도움을 주는 클로로겐산 성분을 비롯하여서 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 비타민A 성분과 비타민C 성분이 면역체계를 강화하는데 도움을 주어서 감기나 외부로부터 유입될 수 있는 세균이나 바이러스 등으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

고구마

6. 장 건강

고구마 줄기 효능 그 여섯 번째는 고구마 줄기는 장 건강에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기는 풍부한 식이섬유 성분을 함유하고 있어서 장의 연동 운동을 촉진하는데 도움을 주고 장내 독소와 흡착해서 외부로 배출하는 것에 도움을 준다고 합니다.

 

장 기능의 개선과 장 건강 관리에 뛰어난 효과가 있다고 하며 장 운동이 활발해지는 작용으로 인해서 변비 개선과 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

7. 골다공증 예방

고구마 줄기 효능 그 일곱 번째는 고구마 줄기는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기에는 마그네슘, 인, 칼슘 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요.

 

뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 도움을 주고 뼈의 밀도가 낮아져서 발생하게 될 수 있는 골다공증을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

또한 비타민K 성분도 함유되어 있어서 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 않게 도움을 주어서 뼈 건강과 관절염 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

8. 피부 미용

고구마 줄기 효능 그 여덟 번째는 고구마 줄기는 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기는 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어서 건조한 몸을 촉촉하게 만드는데 도움을 주고 피부를 진정시키는데도 도움을 주어서 피부 보습에도 도움을 준다고 합니다.

 

또한 고구마 줄기는 비타민C 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 멜라닌 색소 증가를 억제하는데 도움을 주어서 기미나 주근깨 등을 완화하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 고구마 줄기에는 베타카로틴, 비타민, 클로로겐산 등이 함유되어 있어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어서 노화를 방지하는데도 도움을 준다고 합니다.

고구마

9. 혈관 건강

고구마 줄기 효능 그 아홉 번째는 고구마 줄기는 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

고구마 줄기에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 클로로겐산 성분이 혈중 콜레스테롤 합성을 억제하고 대사질환의 원인이 될 수 있는 중성 지방을 감소시키는 효능에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 고구마 줄기에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 나트륨 배출에도 도움을 준다고 합니다.

 

건강에 유익한 다른 정보들도 준비하였으니 아래에서 확인해보세요.

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고구마 줄기는 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 장 내 노폐물을 배출하는데 도움을 주지만 너무 과다하게 섭취를 하실 경우에는 장에 무리를 주고 복통을 유발하게 될 수 있다고 하니 주의가 필요하시다고 합니다.

 

 

마치며

고구마 줄기 효능 9가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 여러분은 고구마 줄기를 좋아하시나요. 저는 사실 고구마 줄기를 상당히 좋아하는데요. 제가 가장 좋아하는 방식은 고구마 줄기를 무쳐서 먹는 나물이나 고구마 줄기로 김치를 담가서 먹는 것을 정말 즐깁니다. 잘 익은 고구마 줄기 김치에다가 밥을 먹으면 정말 최고입니다. 고구마 줄기는 말 그대로 고구마의 줄기 부분으로 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 영양에도 좋고 변비에도 도움을 준다고 합니다. 고구마 줄기는 특유의 씹는 맛과 특유의 맛이 있어서 별미로 꼽힌다고 하며 주로 볶아서 먹거나 나물로 해서 먹는다고 하는데요. 생으로도 먹지만 보통은 말려서 먹는다고 합니다. 약간 통통하기 때문에 아삭한 식감으로 씹는 맛이 일품입니다. 좋은 고구마 줄기를 고르는 방법으로는 길이가 고르면서도 부드러우면서 녹색이 선명한 것을 고르시는 것이 좋으며 시들지 않고 윤기가 있으면서도 연하고 흙이나 돌 등의 이물질이 없는 것이 좋다고 합니다. 또한 부러지거나 짓눌린 자국이 없는 것이 좋으며 시들고 변색되어 마르지 않은 것이 좋다고 합니다. 그리고 줄기가 굵고 통통한 것이 좋다고 합니다. 고구마 줄기를 먹는 방법으로는 고구마 줄기를 껍질을 벗겨서 연한 소금물에 담가 두셨다가 고구마 줄기의 윗부분부터 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있다고 합니다. 껍질을 벗기신 후에 소금물에 살짝 삶으셔서 찬물에 헹구어 주시고 물기를 짜셔서 바람이 잘 통하는 곳에 말리셨다가 먹을 때 물에다가 불려서 먹으면 보관이나 조리에 편리하다고 합니다. 고구마 줄기 김치를 만드는 방법으로는 고구마 줄기를 껍질을 벗기시고 끓는 물에 소금을 넣으시고 고구마 줄기를 살짝 데치신 후에 찬물에 헹구어서 물기를 빼주시고 데친 고구마 줄기를 양념에 넣고 버무려주시면 된다고 합니다. 작은 항아리에 버무린 고구마 줄기를 돌돌 말아서 차곡차곡 넣어서 익혀주시면 된다고 합니다. 고구마 줄기를 볶아 드시는 방법으로는 마찬가지로 끓는 소금물에 고구마 줄기를 살짝 데치신 후에 찬물에 헹구셔서 물기를 빼고 적당한 크기로 잘라주신 후에 팬에 식용유를 두르시고 고구마 줄기를 넣어서 볶으시면서 각종 양념과 함께 넣어서 볶은 후에 마지막에 통깨를 뿌리셔서 마무리하시면 된다고 합니다. 오늘 포스팅을 하면서 제가 좋아하고 자주 챙겨서 먹는 고구마 줄기에 이렇게 다양한 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 더욱 자주 고구마 줄기를 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 여러분도 고구마 줄기로 건강을 챙겨보시면 어떠신가요. 그럼 저는 다음에 더 유익한 정보로 돌아오도록 하겠습니다.

고구마
고구마

 

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