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음식의 효능

복분자 효능 10가지

by #@@@ 2021. 7. 17.

복분자 효능 10가지

1. 항염 작용

복분자에 효능 그 첫 번째는 복분자는 항염 작용에 도움을 줍니다. 복분자에 함유되어 있는 각종 성분들이 몸속의 염증을 억제해주고 예방하는 항염 작용에 도움을 준다고 합니다. 또한 관절염의 증상 개선 효과와 여러 가지 퇴행성 염증 질환의 예방과 치료에도 도움을 준다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

복분자에 효능 그 두 번째는 복분자는 뼈 건강에 도움을 줍니다. 복분자에는 풍부한 유기물질들이 함유되어 있다고 합니다. 이 유기물들이 뼈를 튼튼하게 해주는 효능에 도움을 주고 골다공증이나 관절 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

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복분자

3. 혈관질환 예방

복분자에 효능 그 세 번째는 복분자는 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 복분자에는 폴리페놀 성분과 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들이 혈관 속의 노폐물의 배출을 도와주어서 혈압의 조절 및 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 피로 해소

복분자에 효능 그 네 번째는 복분자는 피로 해소에 도움을 줍니다. 복분자에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 없애는 작용에 도움을 준다고 합니다. 또한 우리 몸의 피로를 발생시키는 물질인 젖산의 분비를 막아주어서 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 불임 예방

복분자에 효능 그 다섯 번째는 복분자는 불임 예방에 도움을 줍니다. 복분자는 에스트로겐의 분비를 촉진시키는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 여성호르몬이 부족하여서 생길 수 있는 난임이나 불임에도 상당히 이로운 복분자의 효능이 있다고 합니다.

 

 

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복분자

6. 간 건강

복분자에 효능 그 여섯 번째는 복분자는 간 건강에 도움을 줍니다. 복분자는 독소를 제거하여서 우리 몸의 간에 큰 도움을 준다고 합니다. 복분자를 섭취함으로써 간을 보호해주고 우리 몸의 독소를 제거하는데 도움을 주는 복분자의 효능이 있다고 합니다.

 

7. 자양 강장

복분자에 효능 그 일곱 번째는 복분자는 자양 강장에 도움을 줍니다. 복분자는 원기를 회복하고 활력을 증진시키는 작용을 해주어서 자양 강장에 탁월한 도움을 준다고 합니다.

 

8. 노화 방지

복분자에 효능 그 여덟 번째는 복분자는 노화 방지에 도움을 줍니다. 복분자에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 효과로 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.

 

 

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복분자

9. 전립선 질환에 도움

복분자에 효능 그 아홉 번째는 복분자는 전립선 질환에 도움을 줍니다. 복분자는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있고 케르세틴, 엘라그산, 탄닌, 캠페롤 등 생리활성 물질도 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들이 기운을 샘솟게 하며 정력의 개선과 전립선 질환에도 도움을 준다고 합니다.

 

10. 다이어트

복분자에 효능 그 열 번째는 복분자는 다이어트에 도움을 줍니다. 복분자는 칼로리가 낮은 편이고 지방의 함량도 낮다고 합니다. 또한 복분자에 균형 있게 함유되어 있는 풍부한 각종 비타민, 무기질 성분들이 건강하게 체중을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

복분자 부작용

복분자는 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들이 시라면 과다 섭취를 할 경우에 설사나 복통이 생길 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다. 또한 신장의 기능이 약하신 분들도 과다 섭취를 피해 주시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

마치며

오늘은 복분자의 효능 10가지에 대해서 한번 알아보았습니다. 복분자는 장미과에 속하는 야생 나무딸기의 생약명으로 복분자는 주로 계곡이나 산기슭의 햇빛이 잘 들며 토양이 좋은 곳에서 자라나는 낙엽성의 작은 키나 무라고 합니다. 복분자의 이름의 유래는 이것을 먹으면 요강이 소변 줄기에 뒤집어진다고 하는 우스갯소리가 있다고 하여서 복분자라고 불리었다고 합니다. 복분자의 생김새는 작은 단과가 여러 개가 모여서 덩어리를 이루는 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있다고 합니다. 바깥면은 황록색 또는 약한 갈색을 띠고 있고 끝쪽은 둥근 원형을 이루고 있고 꽃받침의 중심부는 함몰되어 있다고 합니다. 복분자의 열매로 빚은 복분자술은 전북 고창 지역의 특산물로 특히 선운산 일대에서 재배되는 복분자가 굉장히 유명한 지역의 특산물이라고 합니다. 또한 복분자가 여름철의 기력 회복에 으뜸으로 꼽히게 되었던 한 설화가 있다고 하는데요. 옛날 옛적에 한 허약한 할아버지께서 우연히 산속에서 복분자를 발견하였습니다. 배가 고파서 복분자를 먹었던 할아버지는 다음날에 깜짝 놀라게 되었다고 하는데요. 자신의 모습이 젊어져 있기 때문이었다고 합니다. 이러한 설화가 있는 만큼 복분자는 남성들 뿐만 아니라 여성분들에게도 굉장히 좋은 음식이라고 알려져 있다고 합니다. 복분자를 먹는 방법으로는 우선 요즘은 복분자 철이 아니더라도 냉동으로도 구입할 수 있다고 합니다. 복분자의 색이 진하면 진할수록 항산화 성분이 풍부한 것으로 알려져 있다고 하는데요. 복분자는 잘 무르기 때문에 단단하고 통통한 것을 고르시는 것이 좋다고 합니다. 또한 복분자는 물에 닿으면 쉽게 물러지기 때문에 물기가 없는 밀폐 용기에 넣으셔서 냉장 보관하시는 것이 좋다고 합니다. 복분자는 생과 그대로 먹을 수 있다고 합니다. 보통 복분자는 복분자주로 많이 드시는 경우가 많은데요. 복분자주는 깨끗하게 씻은 복분자의 물기와 꼭지를 제거한 뒤에 열탕 소독한 유리병에 담아서 국자 등을 사용하여서 살짝 으깨주시는 것이 좋다고 합니다. 으깨진 복분자에 설탕을 넣으신 후 소주를 부으시고 햇빛을 피해서 서늘한 곳에 보관하시면 된다고 합니다. 한 달 정도의 숙성 기간을 거치신 후에 복분자주의 내용물을 걸러서 술만 따로 옮겨 담으시면 된다고 합니다. 이밖에도 신선한 복분자는 우유, 꿀을 넣고 갈아드셔도 좋으며 복분자청은 복분자와 설탕만 들어가기 때문에 아이들이 먹기에도 좋다고 합니다. 오늘 알려드린 대로 복분자는 항염 작용에 도움을 주고 뼈를 건강하게 하는데 도움을 주고 혈관 질환을 예방하는데 도움을 주고 피로를 회복하는데 도움을 주고 불임을 예방하는데 도움을 주고 간을 건강하게 하는데 도움을 주고 자양강장 효과에 도움을 주고 노화를 방지하는데 도움을 주고 전립선 질환에 도움을 주고 다이어트에 도움을 준다고 하니 앞으로 조금씩이라도 복분자를 꼭 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 제가 오늘 알려드리는 복분자에 대한 정보는 여기까지 입니다. 제가 오늘 알려드린 복분자에 대한 정보가 여러분에게 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다. 저는 그럼 다음에 더 유익한 정보로 돌아오겠습니다.

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